ПОРТАЛ "МОСКВА ПАССАЖИРСКАЯ"

Навигация
.:  Главная
.:  Карта портала
.:  Маршруты автобуса
.:  Маршруты троллейбуса
.:  Маршруты трамвая
.:  Как проехать до ...
.:  Адреса и телефоны

Электрички
Курский вокзал (Горьк.)
Казанский вокзал
Павелецкий вокзал
Курский вокзал (Курск.)
Киевский вокзал
Белорусский вокзал
Рижский вокзал
Ленинградский вокзал
Савеловский вокзал
Ярославский вокзал

Метро
Сокольническая линия
Замоскворецкая линия
Арбатско-Покровская линия
Филевская линия
Кольцевая линия
Калужско-Рижская линия
Таганско-Краснопресненская линия
Калининская линия
Серпуховско-Тимирязевская линия
Люблинская линия
Каховская линия


Схема метро

Партнеры
Магмебель

ГУП МО Мострансавто


  
    Интервью
 


 ... библиотека / интервью и пресс-конференции

Начальник Московского Метрополитена
Дмитрий Гаев
(интервью радиостанции Эхо Москвы от 11 апреля 2001 года)
 

11 апреля 2001 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Дмитрий Гаев, начальник московского метрополитена.
Эфир ведет Сергей Корзун

С.КОРЗУН: Сначала об оперативном. Вы выразили желание говорить о любом, если будут вопросы о любви, можно и их задавать, я правильно понимаю?
Д.ГАЕВ: Естественно.
С.КОРЗУН: Вопросы пришли по Интернету. Начнем с того, что у нас в Москве оперативного. Сошел плывун на Замоскворецкой линии, что повлекло за собой определенные перебои в движении. Что сейчас творится там, как идут восстановительные работы?
Д.ГАЕВ: Работы по предотвращению подобных явлений идут нормально. Мы взяли дополнительные ночные поезда, на участке от станции "Каширская" до "Красногвардейской" после 23 часов не ходят, это сделано специально, чтобы увеличить то время, которое у нас есть для производства работ по ликвидации этой аварии. Работы ведутся активно. Если в двух словах, пробуриваются скважины, ведется закачка специальных растворов, позволяющих закрепить грунты вокруг тоннеля, чтобы не допустить новый выброс плывуна. К сожалению, в средствах массовой информации появились такие строчки, что из-за разрушения части стены, еще из-за чего-то… Это не связано с нарушениями конструкции тоннеля. Любой тоннель сообщается с притоннельным пространством, потому что в притоннельном пространстве почти всегда есть вода, и существуют системы дренажей, через которые эти воды отводятся, но иногда происходят возмущения гидрогеологии, вызванные самыми различными причинами. Так и здесь, начались определенные процессы в массиве, окружающем тоннель на этом участке, а это плывун, вся станция и весь тоннель находятся на глубине 4 метров под водой в этом плывуне, и начался вынос горной породы, песка, который вместе с водой присутствует в этом тоннеле. Это явление достаточно неприятное, потому что это приводит к возникновению пустот вокруг тоннеля, нарушается геометрия самого тоннеля, могут возникнуть просадки или подъем пути, как в данном случае подъем пути возник, что приводит и к снижению скорости, и к вынужденной остановке, чтобы убирать этот песок, который выносится вместе с водой. Я не сказал бы, что это происшествие угрожает безопасности перевозок. Оно нарушает ритм перевозок. Но сейчас производится закрепление этого массива грунта, который находится вокруг тоннеля. Если так примерно представить себе цифры, уже в это место за предыдущие месяцы закачано более 400 тонн цементного раствора, представьте себе, 10 вагонов цемента в эти пустоты уже закачаны, сейчас идет закачка химических реагентов, которые закрепляют эти грунты. Нам удалось подавить выброс песка за прошедшую ночь, сейчас продолжается только активное поступление воды. Мы будем работы продолжать и сегодня ночью, и завтра ночью, и надеемся, что мы полностью локализуем это место, после чего, естественно, будет разработан специальный проект для этого места и на протяжении я бы сказал не дня, а месяцев там будут выполняться работы, которые не будут влиять на перевозку пассажиров на этом участке, которые не будут влиять на безопасность перевозки, но раз такое слабое место появилось, его надо устранить.
С.КОРЗУН: Насколько проблема плывунов вообще характерна для московского метро и связан ли этот прорыв с обильными талыми водами?
Д.ГАЕВ: В любом случае грунтовые воды и поверхностные воды, речки, озера все связаны между собой. Естественно, то, что этот случай начался в период пика половодья, наводит на мысль, что в том числе одной из причин этого выноса был как раз возникший дисбаланс в водообмене в этом районе города Москвы. А вообще-то, если говорить, что Москва стоит на плывунах, стоит на участках карстов, это пустоты в известняке, причем пустот очень нехороших, водонаполненных пустотах, причем вода имеет тенденцию то уходить, то приходить - в общем-то, геология Москвы достаточно сложная… Ведь тоннель, любое тоннельное сооружение в первую очередь строится в устойчивых грунтах. К сожалению, в Москве устойчивых грунтов не так много, и когда мы говорим, почему в Москве метро глубокое - в Питере оно еще более глубокое, чем в Москве. Но если у нас глубина станций глубокого заложения 40-50 метров, то в Питере – 70-80 метров. Это связано не с проблемами гражданской обороны, потому что для этих целей метрополитены стали приспособляться с 56-го года только, а строились они и до этого. Это связано именно с тем, что именно на этих глубинах находятся устойчивые породы, где наиболее оптимально строительство тоннелей.
С.КОРЗУН: А может, вообще ближе к поверхности строить, совсем рядом, как фундаменты домов?
Д.ГАЕВ: В Москве так и есть. В Москве 10-12 метров, до 20 метров поверхностного слоя имеет устойчивый характер, дальше идут неустойчивые юрские глины и плывуны, а дальше идут известняки - такова геология Москвы. Поэтому метрополитен и строится в комбинированном варианте. Где-то он строится в мелком варианте, где-то в наземном варианте, та же самая Филевская линия, где-то в глубоком варианте. Сейчас в Южное Бутово мы пойдем – на эстакадах. То есть применяются самые различные способы проложения трасс. Каждый раз просто выбирается наиболее оптимальный вариант проложения трассы, с учетом, естественно, геологии Москвы. Потому что, если мы вспомним такую линию, как Таганская линия, ведь участки от "Улицы 1905" года до "Октябрьского поля" проходят как раз по этой зоне водонаполненных карстов, динамика тоннельных сооружений там значительная, там практически постоянно ведутся такие работы, какие мы сейчас как аварийные делаем на станции "Царицыно". Там химическое закрепление грунтов идет практически каждый год, идет постоянно.
С.КОРЗУН: Какие линии метро наиболее опасны в этом отношении, проблемны?
Д.ГАЕВ: Нет опасных линий в московском метрополитене, нет проблемных линий. Есть линии, это, как правило, переходные участки, на каждой линии переход. Когда идет переход с глубокого заложения на мелкое, как раз проходят эти неустойчивые слои. Это наиболее сложные участки с точки зрения эксплуатации, с точки зрения их содержания, именно связанные с подобными возможными проявлениями. Нельзя сказать, что какая-то линия опаснее другой. Они все одинаковые, они не опасны. Потому что я снова подчеркиваю: то, что произошло в зоне станции "Царицыно", это не угрожало безопасности, это просто создавало неудобства.
С.КОРЗУН: Начнем с интернетовских вопросов. "Будет ли когда-нибудь продолжено строительство ветки "Парк победы", "Славянский бульвар" и далее?" – спрашивает Тамара Ломкова из Москвы.
Д.ГАЕВ: Да, когда-то будет продолжено. Это перспективная линия, она есть в генеральной схеме, но на ближайшие 12 лет начало строительства там не запланировано.
С.КОРЗУН: Станция "Воробьевы горы" – вопрос от Сергея на пейджер пришел - когда откроется?
Д.ГАЕВ: Продолжается реконструкция этого моста. Планировалось, что в этом году или в начале следующего года мы поедем через сам мост, то есть уйдем с обводных мостов, пролеты будут сдвинуты, мы поедем напрямую. И по этому будет, вероятно, принято решение, будет там восстановлена станция или нет.
С.КОРЗУН: Еще вопрос по каналам Интернет. "Кода планируется ввод в действие метро в Марьиной роще?" - вопрос от Светланы Томаковой.
Д.ГАЕВ: По нашим планам, это 2006-2007 год, а наши планы зависят не только от того, что мы умеем и можем, но и от денег.
С.КОРЗУН: Вопросы, менее связанные с открытием станций метро. "Почему поезд в метро имеет техническую возможность ехать с отрытыми дверями и пассажирами?" – спрашивает Валерий.
Д.ГАЕВ: Он не должен иметь такую возможность. Если такой случай есть, я бы очень хотел, чтобы вы позвонили по телефону 222-10-01 завтра и сказали, когда конкретно и где это было. Потому что в поездах предусмотрена система блокировки, с открытыми дверями поезд не должен двигаться, это, вероятно, какая-то техническая неисправность. Это серьезный вопрос, и я бы просил эту информацию конкретизировать по телефону.
С.КОРЗУН: Это постоянно действующей справочной телефон?
Д.ГАЕВ: Это моя приемная.
С.КОРЗУН: Вопрос от Андрея Вязигина из Москвы: "Есть ли в метро постоянно действующие службы, рассматривающие предложения и претензии пассажиров по работе метрополитена? Каким образом можно высказать свои замечания этой службе?"
Д.ГАЕВ: К сожалению, такой службы пока нет, мы создаем такую службу. Я могу сейчас сказать, что с 1 июня такая служба, горячая линия будет работать с многоканальным телефоном, а сейчас, на сегодняшний день можно обратиться или в письменном виде на мое имя, или обратиться, опять же, в мою приемную. Когда звонит пассажир, пассажира со мной, если я на месте, соединяют всегда.
С.КОРЗУН: Вопрос по телефону. Добрый вечер, мы вас слушаем!
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, вопрос к Дмитрию Гаеву. Это Валентин Федорович. Когда намечается открыть метро в районе Новокосино?
Д.ГАЕВ: Метро в районе Новокосино, начало работы в этой зоне планируется с 2002 года, срок строительства, в зависимости от того, какой вариант окончательно будет выбран, это будет известно уже этим летом, - от 2,5 до 4 лет, в зависимости от того, будет это метро подземное или будет наземный вариант метрополитена.
С.КОРЗУН: Это же и ответ на вопрос Ирины, пришедший на пейджер. Еще звонок по телефону. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, это Дмитрий. Как ваш гость приходит, я всегда задаю вопрос, когда будет запрещена торговля цветами на переходе с Киевской на Арбатско-Покровскую и Филевскую линии. Там невозможно ходить незрячему человеку. Спасибо.
Д.ГАЕВ: Пожалуйста, я еще раз помечу этот вопрос, еще раз проверим, но я думаю, что эта проблема есть, мы ее будем решать. Она не так просто решается, но она будет решена в конечном итоге.
С.КОРЗУН: "Скажите, когда откроются маленькие эскалаторы с "Театральной" на "Охотный ряд"?" – спрашивает Рая.
Д.ГАЕВ: Июль этого года.
С.КОРЗУН: "Когда достроятся две станции Люблинской линии последние – "Марьино" и "Шипиловская"?" – вопрос от Галины.
Д.ГАЕВ: Во-первых, "Марьино" уже построена, вы, наверно, имеете в виду "Братеево". 2006-й год.
С.КОРЗУН: Вопрос по телефону. Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Юрий. Существует такая станция – "Филевскийпарк". В 10 часов один из выходов закрывается, и когда люди выходят из другого выхода, то в основном все автобусные остановки находятся на другой стороне улицы, и люди бросаются под машины, опаздывая на последний автобус, и прочее. Кто-нибудь думает вообще, когда организует такое дело? Хотя это уже десятилетиями продолжается, тем не менее, вопрос по существу.
С.КОРЗУН: Спасибо, вопрос принят.
Д.ГАЕВ: Он не просто принят, более того, мы посмотрим, если это действительно так и если автобусные остановки расположены у обоих выходов и надо держать их оба открытыми, они будут оба открыты.
С.КОРЗУН: Алло, добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, это Майя Александровна. Меня очень волнует: когда я еду в метро, сидят с собачками и просят для собачек нищенки. Такие тощие собаки, дети грязные! Когда наведут порядок? Именно в метро. И нищие сидят на порожках. Идешь – прямо переживаешь. Я, конечно, сама пенсионерка…
Д.ГАЕВ: Вы знаете, когда не будет нищих – не будет и этой проблемы.
С.КОРЗУН: "Почему некоторые новые поезда так нещадно гудят? – спрашивает Мария. - Это такая большая нагрузка на слух! На старых составах такого нет".
Д.ГАЕВ: По-моему, наоборот, у нас поезда очень сильно гудели до 92-го года. С 92-го года они модернизированы, если есть какое-то гудение, не знаю. Честно говоря, впервые такой вопрос.
С.КОРЗУН: От Нелли Павловны вопрос на пейджер. "Скажите, почему пожилых людей заставляют показывать пенсионные удостоверения?"
Д.ГАЕВ: А потому что право бесплатного пользования метрополитеном предоставляется человеку при предъявлении им пенсионной книжки.
С.КОРЗУН: Добрый вечер, мы вас слушаем.
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, у меня не вопрос, а предложение чисто бытовое. На Калужско-Рижской линии в вагонах очень громкая трансляция, прямо раздражает.
Д.ГАЕВ: Понятно, Калужско-Рижская линия.
С.КОРЗУН: Добрый вечер.
СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, это Михаил Иванович. Я ехал недавно по Арбатской линии, мимо прошла женщина с девочкой, просила деньги. Потом я смотрю, она вышла на станции метро Измайловская и мило разговаривала с милиционером. Мне кажется, они не то оплачивают милиции, не то… Часов в 11 утра по Арбатской линии очень много ходит женщин с детьми.
Д.ГАЕВ: Я уже говорил по этому вопросу. Это социальная проблема, и создать мир чистого неба и яркого солнца в отдельно взятом метрополитене – наверное, это невозможно. Это проблема социальная, она характерна не только для метрополитена, а вообще для Москвы и многих других регионов. Милицейскими мерами здесь ничего не решишь.
С.КОРЗУН: Вопрос более общий с пейджера от Анны. "Каковы результаты проводившегося несколько лет назад исследования пассажиропотоков? Было ли полезно и для чего послужило?"
Д.ГАЕВ: Да, конечно. Мы уточнили, во-первых, объемы перевозок по каждой линии, объемы входа и выхода на каждой станции, с учетом этого было скорректировано расписание движения поездов. Причем работа, основанная на этом движении, продолжается. Мы обратили внимание на сдвижку часа пик, и мы изменили на ряде линий и продолжаем изменять режим движения поездов, особенно в утреннее время. Мы нашли возможность, поучили подтверждение возможности снижения размера движения после 23 часов, чтобы не возить воздух, чтобы возить нормально пассажиров. И самый пикантный момент – мы, наконец, выяснили, сколько же у нас людей ездит официально бесплатно. Эта цифра, к сожалению - 43% ездят бесплатно и еще 14% - за 30% от стоимости.
С.КОРЗУН: В продолжение этого – вопрос от Татьяны ироничный. "Почему работники метрополитена пользуются бесплатным городским проездом? Не значит ли это, что, работая в магазине, например, я могу бесплатно брать оттуда любые продукты?"
Д.ГАЕВ: Докладываю вам. Работники метрополитена уже 2 года лишены такого права.
С.КОРЗУН: Не имеют такого права?
Д.ГАЕВ: Не имеют.
С.КОРЗУН: Предложение от Светы. "Можно ли сделать вдоль платформы выпуклую полоску, чтобы незрячему было удобно ходить?
Д.ГАЕВ: На новых станциях это везде уже сделано, на старых станциях идет модернизация и подъем этой ограничительной полосы. Причем есть специальный материал, который позволяет человеку слабозрячему, который использует палочку, даже по изменению звука палочки определить ту грань, за которую переходить нельзя. Это работа достаточно большая. 162 станции, из них такого переоборудования требует примерно 130 станций, это достаточно длительный процесс.
С.КОРЗУН: Вопрос по Интернету от Елены Сироты из Москвы. Она не знает статистики травматизма, но предполагает, что от дверей при входе опасность исходит весьма высокая. "Если их не придерживают впереди идущие пассажиры, вероятность получения травмы очень велика. Планируется ли что-нибудь предпринять по этому поводу?"
Д.ГАЕВ: Травмирования дверьми входными я что-то не припомню. Я 11-й год в метрополитене, и я не припомню травм входными дверьми. Что планируется делать? На новых станциях мы сейчас приняли решение, мы будем применять более легкие двери. Но, кстати, самое опасное – если действительно дверь будут придерживать. Тогда дальше, в обратную сторону она летит с очень большим ускорением.
С.КОРЗУН: Наверное, последний вопрос, которой успеем задать – от Татьяны на пейджере. "Скажите, когда будут заменены составы на Филевской линии? Очень старые".
Д.ГАЕВ: Мы планируем начать замену на Филевской линии с 2003-го года. Сейчас мы меняем Сокольническую линию, а потом придет очередь и Филевской линии - после Сокольнической.
С.КОРЗУН: Вопросов очень много, всех задать, увы, не смог. Дмитрий Владимирович Гаев регулярно бывает на нашей станции, готов ответить на ваши вопросы. И все ваши вопросы и замечания мы, распечатав, передадим Дмитрию Владимировичу. Спасибо, всего доброго.
Д.ГАЕВ: Я благодарю "Эхо Москвы" и ваших радиослушателей за доброе отношение к метрополитену. Это нам помогает.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Дмитрий Гаев, начальник московского метрополитена.


 ... библиотека / интервью и пресс-конференции


  
-

  ©2002-2018